Аллергия на гречку представляет собой достаточно редкое явление. Но все же может возникнуть как у малышей, так и у взрослых людей. Возникновению такой реакции способствует сбой в иммунной системе человека, а также включение в рацион блюда, содержащие гречневую крупу. Аллергия может появиться непосредственно сразу после употребления гречки, либо через небольшой промежуток времени (к примеру, на следующие сутки или после нескольких часов). Чем позднее удастся выявить наличие недуга, тем сложнее будет определить точный фактор риска, то есть сам аллерген.
Бывают случаи, когда у ребенка появляется аллергическая реакция, а родители предполагают развитие более серьезных заболеваний. Например, они могут думать, что виной всему индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов употребляемой пищи, отравления и т.д. поэтому важно помнить, что любые признаки аллергии должны стать поводом для немедленного обращения к доктору.
Аллергия на гречку: причины
Гречка является очень полезным продуктом, так как содержат больше количество минералов, витаминов, клетчатки, белка, прочих компонентов, необходимых для нормальной работы человеческого организма. Обычно аллергическая реакция возникает из-за воздействия глютена. Но в гречке, в отличие от других круп, он присутствует в минимальных количествах, поэтому не способен стать фактором риска для этого недуга. В данном случае виной всему могут быть именно протеины (белки), к примеру, проламины, альбумины, а также глобулины. Иммунитет воспринимает белок как чужеродное тело, поэтому и начинает отрицательно реагировать на него, провоцировать появление характерных симптомов недуга.
Гречка – весьма опасный продукт для малышей. Её можно включать в рацион крохи только после проведения специальных проб, на выявление аллергии, которые подтвердят ее отсутствие. Причиной негативной такой реакции организма на гречку может стать и подушка, состоящая внутри из гречневой лузги. Повышенная чувствительность к этому продукту может наблюдаться у тех, кто включает в рацион молоко, говядину, киви. Здесь говорится именно о перекрестной аллергии на гречневую крупу. Вещества, вызывающие данный вид аллергии, очень похожи по своему строению. В результате и наблюдается не очень адекватная реакция защитных сил организма на подобные продукты.
В некоторых случаях аллергия на гречку способна возникнуть из-за несоблюдения правил транспортировки, хранения крупы. Кроме того, нужно знать, что одним из мощных аллергенов является плесень, возникающая на крупе. Среди популярных факторов, провоцирующих аллергию на гречку, могут быть:
- Употребление чрезмерного количества крупы.
- Очень резкое введение прикорма, если говорить об аллергической реакции у малышей.
- Генетический фактор (если аллергией на этот продукт страдает хотя бы один из родителей).
Аллергическая реакция на данный вид крупы может возникнуть не только у маленьких детей, у взрослых людей. Подобный недуг может настичь и животных. Врачи-ветеринары неоднократно отмечали такие случаи у собак после употребления гречки.
Основные симптомы
К основным признакам заболевания у деток относят сыпь на кожных покровах, слезоточивость, покраснение глаз, ухудшение сна, функционирования ЖКТ. Важно знать, что многие смеси для искусственного кормления содержат в составе гречку. По этой причине любой из новых продуктов следует вводить в рацион малыша постепенно, с большой осторожностью. После введения небольшого количества нового продукта нужно обязательно отследить реакцию организма на него. У взрослых деток возможно возникновение головных болей, аллергическим конъюнктивитом, крапивницей.
Теперь стоит рассмотреть картину болезни у взрослых. Аллергия на гречку у них проявляется зудом, припухлостью, жжением, гиперемией губ. Кроме того, больных будет беспокоить крапивница, отеки, приступы рвоты, боли в животе. Обычно такая аллергическая реакция сопровождается одышкой, затрудненным дыханием.
Обследование
Рассмотрим, в чем же заключается диагностика недуга? В первую очередь она состоит из физикального обследования, клинического анамнеза больного. Если же речь идет о пациенте, склонном к аллергии используются всевозможные методы аллергологического обследования. Они подразумевают под собой проведение кожных проб, тестов на антитела иммуноглобулина Е к самым разным продуктам питания, провоцирующим недуг. Кроме того, пациентам назначаются специальные провокационные пробы, элиминационное питание (диеты, подразумевающие исключение некоторых продуктов из рациона). Из-за постоянного увеличения количества людей с аллергией докторам приходится применять различные способы выявления перекрестных реакций. Их выявляют по-разному:
- между не пищевыми (пыльцой, пылью, лекарственными препаратами) и пищевыми аллергенами;
- между всевозможными пищевыми аллергенами.
Аллергия на гречку: лечение детей
Лечение маленьких детей в первую очередь заключается в том, чтобы отказаться от гречки, не включать её в рацион. Если это грудные детки, тогда нужно заменить смеси для кормления, использовать те, в составе которых не содержится этот продукт. Мамочки в период лактации должны отказаться от употребления гречки. Чтобы в некоторой степени приглушить неприятные симптомы аллергии, к примеру, крапивницу, зуд, снять покраснения, можно прибегнуть к применению препарата Фенистил. Это средство наносят на поврежденные области кожных покровов. Кроме того, на помощь приходят антигистаминные лекарства. Они должны назначаться лишь лечащим доктором, тем более если речь идет о малышах. Детский врач-аллерголог обязан определить конкретные факторы риска для ребенка, назначить комплекс мер, позволяющих предотвратить их влияние.
Очень часто аллергию на гречку или другие продукты питания мамы путают с аллергической реакцией на молоко. Ведь молоко само по себе – довольно мощный аллерген. Мамы начинают кормить ребенка специальными безмолочными кашами, которые являются гипоаллергенными. Но даже после принятия подобных мер не замечают никаких улучшений. Поэтому нужно помнить, что организм каждого человека – отдельный механизм, который требует индивидуального подхода. Очень часто взрослые и дети, страдающие данным недугом, не реагируют даже на самые популярные аллергены. А вот на гречку реагируют.
Как вылечить аллергию у взрослых?
Для лечения врач назначает антигистаминные лекарства. К ним прибегают в случае слабо выраженной симптоматики. Популярными эффективными средствами являются Зиртек, Супрастин, Зодак, Тавегил. Конкретные дозы, длительность терапии также устанавливаются специалистом.
В основе всех антигистаминных лекарств присутствуют схожие активные компоненты. Такие препараты обладают похожими фармакологическими свойствами. Терапию рекомендуется продолжать до полного исчезновения симптоматики. Обязательным условием во время и после неё будет полный отказ от гречки, прочими продуктами, провоцирующими перекрестную реакцию. Зачастую все препараты, применяемые против аллергии, оказывают несколько побочных эффектов.
К таковым можно отнести состояние сонливости, заторможенность. Если же недуг проявляется проблемами с нарушением дыхания, доктор может назначить некоторые другие препараты. В основном достаточно того, что аллерген полностью исключается из рациона, а также больной принимает антигистаминные лекарства.
Лечение народными средствами
Кроме современных лекарственных препаратов, для улучшения состояния, уменьшения симптоматики доктора могут назначать использование народных методов. При аллергии на гречку возможна терапия чередой, ромашкой, яичной скорлупой, чистотелом при отсутствии противопоказаний, индивидуальной непереносимости.
Ромашковый отвар
Ромашка представляет собой прекрасное средство, позволяющее избавиться от неприятный симптомов аллергии. Для начала нужно вскипятить воду, потом насыпать в баночку или другую удобную емкость 1 ст.л. ромашки аптечной, залить её 200 мл этого кипятка.
Рекомендуется настаивать средство в течение 30 минут, потом процедить. Настойку принимают по 3 раза в сутки независимо от приемов пищи.
Лечение чередой
Необходимо взять 2 ст.л. данной травы, залить её 500 мл кипятка. Настаивается средство 30 минут. При отсутствии аллергии на мед, разрешается добавить 1 ч.л., чтобы немного подсластить лекарство, сделать его более приятным на вкус.
Яичная скорлупа при аллергии на гречку
Следует отделить скорлупу от пленки, расположенной внутри, тщательны образом высушить её. Потом следует взять кофемолку, перемолоть скорлупу с ей помощью. Употребляют по одной щепотке полученного порошкообразного лекарства после употребления пищи.
Рецепт на основе чистотела
С чистотелом нужно быть крайне аккуратными, ведь его применение в больших количествах ядовито для человеческого организма. Но лечить аллергические реакции с его помощью можно. Понадобится взять измельченный чистотел – 1 ст.л., залить 400 мл крутого кипятка. После того, как средство настоится, нужно его процедить, выпивать два раза в день – утром и вечером по четверти стакана (то есть по 50 мл).
Рекомендации
Важно помнить, что самолечение является опасным для жизни. Поэтому при появлении любых симптомов аллергии на гречку, прочие продукты, вещества, следует обращаться к доктору. Пациентам показано специальное диетическое питание, своевременное выявление аллергенов и диагностика. Аллергия – чаще всего наследственный недуг. Бороться с ним достаточно сложно. Советуем соблюдать все рекомендации специалиста, по максимуму ограждать себя от тех или иных аллергенов. Будьте здоровы!