Диета при пищевой аллергии


Пищевая аллергия — это расстройство работы иммунной системы, при котором аллергические реакции возникают после попадания определенных компонентов, содержащихся в пище. По определенной причине, организм больного считает что компоненты некоторых элементов питания несут опасность для больного. Поэтому и происходит бурное развитие реакций со стороны иммунной системы.

В развитии пищевой аллергии большая роль принадлежит явлению наследственной предрасположенности. При этом передача осуществляется только лишь в отношении предрасположенности к пищевой аллергии, в то время как конкретные продукты, которые ее вызывают, могут различаться. Наибольшую опасность для ребенка представляет наличие пищевой аллергии у кого-либо из родителей. Чем дальше степень родства — тем ниже вероятность наследственной передачи.

Большую часть аллергических реакций провоцируют именно белки, которые попадают в кровь через желудочно-кишечный тракт. Белки-аллергены обладают рядом химических свойств, которые позволяют им оставаться неизменными после термического воздействия (в процессе приготовления), а так же обработки пищеварительным трактом. В итоге, такие белки попадают в кровяное русло в своем первозданном виде, а не в форме отдельных аминокислот. Организм аллергика реагирует на попадание чужеродного объекта крайне враждебно, что и становится причиной по которой у больного возникают аллергические реакции. Чаще всего провоцируют аллергические расстройств белки, которые содержатся в яйце, коровьем и козьем молоке, орехах, морепродуктах, шоколаде и продуктах из сои и пшеницы

Пищевая аллергия на креветки и арахис является одним из самых трудно переносимых аллергических расстройств. Часто употребление их в пищу вызывает анафилактический шок у аллергиков — состояние с потенциальной опасностью смертельного исхода. Людям, которые мучаются от аллергии на арахис необходимо знать, что данный вид орехов широко используется в пищевой промышленности и могут находиться в качестве компонентов самых разнообразных пищевых продуктов. Это нужно учитывать, поскольку даже минимальный след этого продукта (что обязательно указывается) может вызвать острые и опасные аллергические реакции.

Какие продукты необходимо исключить?

При пищевой аллергии в первую очередь исключению подлежат продукты, которые для данного больного являются аллергенами. Но это далеко не все диетические мероприятия, которые должны быть проведены на время обострения аллергической реакции. Рациону больного должно быть уделено пристальное внимание, поскольку это такой же важный аспект лечения, как и использование медикаментов.

И так, с чем же связаны ограничения в диете, которые не касаются аллергенных продуктов? Данные ограничения во время диеты при пищевой аллергии связаны с деятельностью такого гормона как гистамин. Это соединение играет очень важную роль для осуществления различных биологических процессов. Но при аллергических расстройствах именно этот гормон, выделение которого провоцируется аллергеном, вызывает многочисленные симптомы заболевания. Данный факт указывает на то, что при аллергических реакциях скапливается большое количество данного гормона. В нашем организме концентрация гистамина может увеличиться не только путем его внутреннего производства. Он так же может попадать с пищей или высвобождаться иммунными клетками под ее влиянием. Диета при пищевой аллергии в обязательном порядке исключает данные категории продуктов.

Продукты содержащие гистамин

Гистамин содержится в рыбе и морепродуктах, но количество его относительно невелико, что позволяет во время диеты при пищевой аллергии многим людям лишь ограничивать употребление данного вида пищи. Но это правило вовсе не распространяется на консервированные морепродукты. В любых консервах повышенная концентрация гистамина, который образуется из аминокислоты гистидина в ходе длительного хранения. Поэтому любая консервация при пищевой аллергии запрещена. Те же процессы происходят и в копченостях, поэтому от них во время диеты при пищевой аллергии так же надобно отказаться.

Консервация и копчение не единственный способ обогатить гистамином продукты. Любые компоненты пищи приготовленные маринованием, солением и вялением так же под запретом. В твердых сырах нет гистамина, тем не менее, они богаты тирамином. Данное вещество способно повысить концентрацию гистамина, воздействуя на клетки, которые его содержат. Мясо, которое приготовлено обжариванием так же под запретом. Этот процесс ведет к образованию гистамина из мясного белка. Поэтому при приготовлении мяса предпочтительнее использовать тушение, варку или запекание. При пищевой аллергии нельзя употреблять продукты, в которых имеются консерванты, красители и другие синтетические компоненты. Они перегружают пищеварительную систему, в результате чего выведение аллергенов замедлено.

Так же присутствует большое количество гистамина в такой пище как: помидоры, шпинат и вино. А повышают концентрацию гистамина: картофель, сливы, бананы, апельсины, баклажан и томаты. Как видите, некоторые продукты увеличивают концентрацию вызывающего аллергию гормона сразу несколькими путями. Они являются наиболее опасными во время пищевой аллергии.

Продукты из которых должен состоять рацион

В некоторых случаях, диета при пищевой аллергии может соблюдается долгое время. Поэтому при планировании ежедневного рациона должны учитываться полезные вещества, входящие в состав подлежащих исключению продуктов и их адекватная замена. План питания должен включать в себя пищу, богатую белком, правильными углеводами, полезными жирами и витаминами. К такой пище относятся: мясо и субпродукты, кисломолочные изделия, крупы, овощи и фрукты. Ваше ежедневное питание должно быть максимально полезным и натуральным — это вторая часть из которой состоит диета при пищевой аллергии. Соблюдая эти правила вы добьетесь скорейшего выздоровления, не допустив усугубления симптомов заболевания по вине неправильно подобранных пищевых продуктов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Аллергия

Russian | English