Пищевая аллергия


Пищевая аллергия — это та разновидность аллергической реакции, вопрос которой является одним из наиболее актуальных в современной медицине. Компоненты пищи могут служить аллергенами для человека, который обладает соответствующей чувствительностью. Это значит, что их проникновение сквозь стенки желудочно-кишечного тракта в кровь служит причиной ввиду которой организм осуществляет иммунный ответ.

Причины пищевой аллергии

Аллергия может проявиться в результате принятия в пищу любого продукта. Ведущая роль в возникновении данной болезни принадлежит иммунным реакциям, которые в высокой степени индивидуальны для организма конкретного больного. В основном, продукты, которые содержат в своем составе большое количество белков обладают наибольшим потенциалом в качестве аллергенов. Среди этих белков содержатся те, которые не поддаются обработке желудочно-кишечным трактом. В результате этого, они попадают в кровь не как отдельные аминокислоты, а как крупные молекулы, которые провоцируют иммунную систему больного. Этим обстоятельством обусловлены проявления симптоматики пищевой аллергии при нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Факторы, которые способствуют возникновению аллергии на продукты питания:

  • Ранний детский возраст (особенную опасность представляет неправильное кормление);
  • Отсутствие вскармливания грудным молоком в первые 6 месяцев;
  • При кормлении грудью мать не придерживалась специальной диеты;
  • Желудочно-кишечные заболевания;
  • Стрессы и нарушения в питании, а так же нездоровый образ жизни;
  • Наличие аллергического заболевания среди родителей или родственников;
  • Распространение вредоносной микрофлоры кишечника, сокращение популяции полезных бактерий, участвующих в переработке кишечника;
  • Проживания в экологически-пагубных районах.

Несмотря на то, что факторы инициирующие реакции пищевой аллергии известны, загадкой остается вопрос, почему все-таки лишь у части людей они провоцируют развитие аллергической непереносимости продуктов питания.

Механизмы развития пищевой аллергии

И так, аллергия представляет собой неадекватную острую реакцию организма, при взаимодействии с высокомолекулярными безопасными компонентами. Появление иммунной реакции, в случае пищевой аллергии происходит после того, как компоненты пищи были усвоены. Иммунная реакция представляет собой сложную цепь биологических явлений, в ходе которого осуществляется выделение антител. Связывать и изгонять из организма аллергены — вот основная цель этих белков. И выполняют они ее при помощи симптомов аллергии.

Неправильная работа иммунной системы вызывает неадекватную оценку степени опасности вещества. Поэтому, попадание безвредного пищевого компонента и провоцируют иммунный ответ. Здесь все сводится к предрасположенности, которой обладает иммунитет самого больного. Активируются цепи аллергических реакций мгновенно после того, как проникновение аллергена в обладающий иммунной чувствительностью организм человека, сквозь желудочно-кишечный тракт осуществилось. Во время первичного взаимодействия вступают в работу специальные механизмы распознавания, которыми наделен наш иммунитет. После этого начинается продукция специальных антител, которые способны вступать в биохимическую реакцию с аллергенам. И вот уже во время второго контакта, когда в организме сформировались средства для иммунного ответа происходит развитие симптомов аллергии.

Можно встретить множество самых разных проявлений пищевой аллергии, которые будто принадлежат разным заболеваниям. Это обусловлено тем, что различные ткани организма обладают системой иммунитета, а их чувствительность имеет зависимость от индивидуальных особенностей, которые преобладают в организме больного. Именно это обуславливает все разнообразие клинических проявлений данного заболевания. Чувствительность к одним и тем же продуктам может различаться от случая к случаю. Отталкиваясь от этих симптомов существенно различаются и схемы по которым проводится лечение пищевой аллергии.

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы аллергической реакции на пищевые продукты имеют самые разнообразные формы. Временной промежуток от употребления аллергена в пищу, до их заметного проявления может существенно варьироваться. Реакция может развиться незамедлительно — буквально в течение 10-20 минут, а может проявиться спустя неделю. В последнем случае, очень тяжело отследить продукт, вызывающий нежелательную реакцию организма. Наиболее частыми явлениями при пищевой аллергии являются расстройства органов пищеварения, а так же кожи. Органы дыхания и глаза так же могут быть вовлечены в процессы аллергических реакций, что, впрочем, случается куда реже.

Желудочно-кишечные проявления

Желудочно-кишечный тракт прежде других органов принимает на себя удар, который организму наносят аллергены Острота симптоматики, затрагивающей данную систему, при этом может варьироваться. Основные проявления: тошнота (может быть от легкого головокружения до интенсивной рвоты); боли в районе живота; стул с примесью крови или жировых фрагментов. Поскольку желудочно-кишечная система участвует в процессах пищеварения, а следовательно и усвоения пищи, то нарушения вызванные аллергией отражаются на самочувствии больного. При этом аллергик чувствует слабость, нарушения аппетита, а на фоне длительного течения аллергии могут развиться симптомы недостатка различных жизненно-важных компонентов питания (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы).

Кожные симптомы

Помимо поражений желудочно-кишечного тракта, значительное место в симптоматике аллергии вызванной пищевыми продуктами занимают кожные проявления. Отмечаются воспалительные явления, которые развиваются вместе сыпью различной степени тяжести. Кожная симптоматика при пищевой аллергии сопровождается сильным зудом на пораженных участках. При этом расчесывание только усугубляет кожное проявления, приводя к дополнительным травмам.

Дыхательная система и органы зрения

Симптомы пищевой аллергии могут так же включать в себя поражения органов дыхания и зрения. При этом наблюдается покраснение глаз, повышенная слезоточивость, чихание, насморк и заложенность носа.

Отек Квинке

Отек Квинке — это отечные проявления глубоких слоев кожи и слизистых оболочек. Может возникать на лице, руках, ногах, а так же гортани (в последнем случае представляет опасность для жизни).

Анафилактический шок — спазм бронхов и мышц гортани. Как и в случае с отеком Квинке может стать причиной летального исхода.

Диагностика пищевой аллергии

Многие факторы и данные учитываются при вынесении диагноза “пищевая аллергия”. Среди них наибольшее значение имеют: показания больного, врачебный осмотр и результаты анализов. Во время опроса врач должен выяснить степень зависимости симптомов от тех или иных продуктов, которые больной употреблял в пищу. Симптомы так же подвергаются тщательной проверке во время осмотра. Отечность гортани может быть так же частью симптоматики пищевой аллергии. С этой целью необходимо провести тщательный осмотр ротовой полости.

Во время анализа крови обнаруживается концентрация эозинофилов, значительно превышающая средние характеристики. Данные клеточные структуры участвуют в производстве антител, поэтому пищевая аллергия зачастую проходит с повышением общего количества данных структур. Специальные лабораторные пробы выявляют повышение уровня антител, в ответ на конкретный раздражитель. Благодаря этому возможно оценить аллергенный потенциал компонентов того или иного продукта. Из-за того что симптоматика аллергии и глистной инвазии неотличима, необходимо провести анализы на присутствие гельминтов. Отрицательный результат служит доказательством пищевой природы заболевания.

Помимо лабораторных методик проведения диагностических мероприятий применяются так же специальные диагностические наблюдения. Для этого больной отмечает в специальных записях продукт, количество и время в которое он был употреблен. На основании этого происходит сужение круга гипотетических виновников пищевой аллергии. Затем наступает исключение этих продуктов на две недели. За этот временной промежуток симптоматика пищевой аллергии без аллергенного влияния успевает исчезнуть.

Далее, постепенно внедряются продукты, являющиеся гипотетическими аллергенами. Врач подбирает оптимальный интервал, который позволяет различить, какой продукт является аллергенным. Этот метод диагностики показывает эффективность в случае, если пищевая аллергия протекает как хроническое заболевание. Во время подобной диагностики существует риск недостаточного поступления питательных элементов, в случае если исключается большой список продуктов. Поэтому, врач в обязательном порядке корректирует рацион больного с целью восполнения этих веществ.

Лечение пищевой аллергии

Первое, что необходимо уяснить приступая к лечению — от продуктов, вызывающих аллергию следует отказаться раз и навсегда. Это касается и тех случаев, когда симптомы проявлены слабо. Ведь впоследствии, течение болезни может значительно усугубиться.

Приступают к непосредственному лечению только после того, как в ходе полного обследования подтвержденным оказался факт пищевой аллергии. Исключение высокоаллергенных продуктов на всю жизнь должно проводится с учетом их питательной ценности. Необходимо подбирать продукты, обладающие эквивалентными полезными характеристиками, но не вызывающие аллергию.

Медикаментозное лечение

Блокаторы Н1 рецепторов гистамина (кларитин, цетрин, астемизол, азеластин, эриус, тавегил, диазолин, демидрол и т.д.). Данная группа лекарственных препаратов позволяет устранить влияние гистамина (гормона, отвечающего за симптомы аллергии) на клетки, располагающие чувствительными рецепторами. Под воздействием антигистаминных препаратов достигается стабилизация состояния пациента, снижается кожная, респираторная симптоматика пищевой аллергии, устраняются поражения глаз. Препараты несколько отличаются в зависимости от симптоматического воздействия, а так же побочных эффектов и индивидуальной переносимости. Это обуславливает назначение конкретного препарата в том или ином случае.

Кортикостероидные препараты. Лекарственные средства данной группы приводят к наиболее быстрому устранению различных форм аллергических реакций. По причине того, что побочные эффекты этих препаратов весьма серьезны, их назначают минимально-необходимым курсом.

Сорбенты. Использование специализированных сорбирующих препаратов позволяет связать аллергены, находящиеся в желудочно-кишечном тракте и вывести их. Это позволяет значительно минимизировать их проникновение в организм.

Устранение острых проявлений аллергии

Первым средством терапии во время отека Квинке или анафилактического шок служит применение инъекционного адреналина. Он оказывает такие важные эффекты, как снятие отека за счет нормализации кровотока и улучшении дыхания. Затем вводятся антигистаминные препараты и кортикостероиды. Их использование проводится в дозировках многократно превышающих регулярные значения. Во время лечения отека Квинке применяются диуретики, которые выводят лишнюю жидкость, образовавшуюся в ткани в ходе отечных явлений.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Аллергия

Russian | English