Аллергия на лактозу


Аллергия на лактозу (молочный сахар) появляется вследствие того, что организм больного по тем или иным причинам чувствителен к этому компоненту молочных продуктов. Симптомы данного заболевания испытывают на себе как взрослые, так и грудные дети. Существует также непереносимость лактозы, которая связана с недостаточной выработкой энзима, отвечающего за переваривание лактозы в желудочно-кишечном тракте.

Поэтому, необходимо выяснить, является ли причиной вашего недомогания аллергия на молоко, либо непереносимость молочного сахара. В последнем случае, вы можете без опасения употреблять полезные кисломолочные продукты (ряжанку, кефир, творог).

Причины заболевания

Возникновению аллергии на лактозу может способствовать ряд факторов. К ним относят как изначальную предрасположенность организма, так и некоторые заболевания.

Наиболее часто непереносимость лактозы возникает по причине:

  • Недостаточности энзима, ответственного за её усвоение. Зачастую с этой проблемой сталкиваются жители Африки, Азии и Южной Америки.
  • Возрастное снижение способности к усвоению молока. Чем старше человек становится, тем хуже его желудочно-кишечный тракт переносит молоко. Не все люди с возрастом теряют эту способность, но для некоторых его употребление становится просто невозможным.
  • Заболевания кишечника. Нарушение баланса кишечной микрофлоры, ферментной и сократительной активности этого органа могут иметь разнообразные негативные последствия. Одним из них является непереносимость молочного сахара.
  • Проведение операции на кишечнике.

Основные симптомы

При аллергии на лактозу ее непереработанные частицы оказывают негативное влияние на желудочно-кишечный тракт больного. Это вызывает появление симптоматики, напоминающей различные проявления расстройств желудочно-кишечного тракта. Признаки дают о себе знать буквально через полчаса, после принятия пищи, которая содержит молочный сахар.

При данном виде аллергии наблюдаются следующие симптомы:проявляется следующая симптоматика:

  • Тошнота и рвота, после приема пищи, содержащей молочный сахар;
  • Избыточное газообразование;
  • Вздутие и частая отрыжка;
  • Повышение общей температуры тела;
  • Нарушения стула;
  • Боли в области живота.

Симптомы у грудничков

Аллергия у грудничков, возникающая при чувствительности к лактозе, может напоминать симптомы отравления продуктами питания. Начинают они появляться спустя полчаса либо несколько позже, после употребления пищи, в которой присутствует молочный сахар. Малыш начинает плакать и тянуться ручками к животу, потому что чувствует боль в этой области. У малыша наблюдается избыточное скопление газов в кишечнике, из-за чего появляется вздутие и частая отрыжка.

Если у грудничка присутствует такой вид аллергической реакции, это значит, что ему нельзя употреблять в пищу материнское молоко, а так же сухие молочные смеси. Необходимо его перевести на кормление специальными смесями, не содержащими этот вид углеводов.

Как диагностировать заболевание?

Для постановки диагноза в первую очередь, выявляется наличие причинно-следственной связи между употреблением продуктов, которые содержат аллерген и временем, когда появились симптомы заболевания. Помимо этого проводятся так же специальные диагностические мероприятия, включающие следующие виды анализов:

  • определение уровня водорода, выделяющегося в недостаточно усвоенной лактозой;
  • обследование кишечника;
  • анализ кала на содержание глюкозы, после употребления молочных продуктов.

Особенности лечения аллергии на лактозу

Первый шаг, который должен сделать больной, чтобы избавиться от аллергии на лактозу -полностью исключить продукты, содержащие данный вид углеводов.
Лактоза содержится во всей кисломолочной продукции: в молоке, ряженке, кефире, твороге, сыре и др. Людям, страдающим аллергией на нее, необходимо отказаться от их употребления. Но помимо этого следует помнить, что её следы могут обнаруживаться и в тех продуктах, которые никак, казалось бы, не связаны с изготовлением молока.

Лактоза может применяться при изготовлении:

  • колбасных изделий;
  • хлеба и выпечки;
  • сладости и десерты;
  • изделия из муки;
  • полуфабрикаты;
  • пища быстрого приготовления;
  • консервы;
  • готовые смеси приправ.

Помимо внимательного осмотра состава продуктов, необходимо так же тщательно изучать состав лекарственных препаратов. Помимо пищевой промышленности, лактоза так же находит широкое применение в промышленности фармацевтической, являясь вспомогательным веществом для многих препаратов, в форме таблеток и капсул.

Чтобы избежать недостатка кальция в организме, который в рационе нашего человека, в основном поступает из молочных продуктов, необходимо вводить в рацион достаточное количество рыбы, соевого молока и орехов.

Для того, чтобы предупредить появление аллергии на лактозу, необходимо уделить должное внимание профилактике и лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Аллергия на лактозу у грудничков часто возникает при слишком раннем введении натуральных продуктов или их употреблении малышом в большем количестве, чем нужно. Врач-педиатр вас в обязательном порядке ознакомит как с порядком их введения, так и с необходимым количеством. Эти рекомендации необходимо соблюдать, для профилактики аллергических расстройств у малыша.

Если симптомы аллергии на лактозу обусловлены не временными явлениями, а генетическими особенностями, в ходе которых происходит недостаточная выработка необходимы для переработки этого вещества ферментов, то она является постоянной. В этом случае, человеку требуется постоянное соблюдение мер профилактики, чтобы избежать желудочно-кишечных расстройств и других опасных последствий этого заболевания.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Аллергия

Russian | English